CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN YANG LEZAT

Posted by Unknown on 00.38 with No comments

Cara memasak ikan bisa dilakukan dengan berbagai cara pengolahan. Berbagai macam bentuk makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan misalnya kerupuk yang akan saya paparkan saat ini. Membuat kerupuk ikan tergolong sangat mudah dah sederhana meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk penjemurannya kira-kira selama 2 – 3 hari supaya benar-benar kering dan mendapatpan hasil yang bagus. Banyak jenis makanan yang bisa dipadukan dengan kerupuk seperti nasi goreng dan mie goreng.
Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih
Membuat kerupuk ikan memang mudah tetapi masih banyak yang belum tau tentang cara pembuatannya. Untuk itu, saya akan bagikan resep cara membuat kerupuk ikan yang renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu :
  •  800 gr tepung tapioka
  •  350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  •  1 sendok makan garam
  •  5 siung bawang putih ( haluskan )
  •  1/2 sendok teh ketumbar halus
  •  1/2 sendok teh soda kue
  •  300 gr gula pasir
  •  5 butir telur
  •  air secukupnya
  •  minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih :
  1. campurkan semua bahan lalu diaduk sampai tercampur rata
  2. uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan
  3. kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang gulung memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang
  4. angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari )
  5. panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan
  6. simpan dalam toples, kerupuk ikan siap dinikmati
Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah dan Gurih  harus memilih ikan yang masih segar, supaya rasa kerupuk ikan lebih enak dan gurih. Ikan tenggiri bisa diganti dengan udang atau ikan yang lainnya.